С 7 ноября вступает в силу Закон о видеофиксации нарушений ПДД

С 7 ноября вступает в силу Закон о видеофиксации нарушений ПДД

07.11.2015

     С 7 ноября вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», которым вводится автоматическая фиксация нарушений Правил дорожного движения.
     Законом (статья 271) предусмотрено начисление всем водителям с начала года 150 штрафных баллов, часть из которых будет вычитаться при совершении некоторых видов нарушений ПДД, которые будут зафиксированы с помощью камер видеофиксации нарушений. Когда запас начисленных баллов иссякнет, за нарушение будет налагаться штраф.
     Нарушения, которые фиксируются в автоматическом режиме и за которые накладываются штрафные баллы, определены в статье 122 и примечании к ней. В частности, это:

• превышение ограничений скорости движения транспортных средств (ч.1. ст. 122) - 50 баллов;

• проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения (ч.2. ст. 122) - 50 баллов;

• нарушение правил остановки и стоянки (ч.1. ст. 122) - 50 баллов;

• нарушение запрета двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств (расположение транспортных средств на проезжей части - ч.2. ст. 122) - 50 баллов;

• нарушение запрета движения по тротуарам или пешеходным дорожкам (ч.1. ст. 122) - 50 баллов;

• выезд на полосу встречного движения (расположение транспортных средств на проезжей части - ч.2. ст. 122) - 50 баллов.

 За так называемые «грубые» нарушения ПДД, как создание аварийной обстановки (которые заставили других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан), превышение скорости движения более чем на пятьдесят километров в час, нарушение правил железнодорожных переездов, непредоставление преимущества в движении транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, милиции - штрафные баллы не снимаются, а налагается штраф.


Назад к списку новостей